नवरात्रि स्पैशल थाली

Edited By ,Updated: 01 Apr, 2017 02:07 PM

मां दुर्गा के नवरात्रे चल रहे हैं। इन दिनों बहुत सारे लोग नवरात्रि व्रत रखते हैं। व्रत में आपको गेहूं नहीं बल्कि व्रत सामग्री से जुड़ी चीजें ही खानी पड़ती हैं ...

पंजाब केसरी (जायका): मां दुर्गा के नवरात्रे चल रहे हैं। इन दिनों बहुत सारे लोग नवरात्रि व्रत रखते हैं। व्रत में आपको गेहूं नहीं बल्कि व्रत सामग्री से जुड़ी चीजें ही खानी पड़ती हैं लेकिन इन दिनों व्रत के खाने को लेकर घबराने की जरूरत नहीं हैं क्योंकि हम आपके लिए लाए हैं नवरात्रि के शुभ अवसर पर स्पैशल थाली, जिसमें आप अपनी मनपसंद रैसिपी घर पर आसानी से बना सकते हैं।

सर्विंग- 2 से 3 

1. आलू-टमाटर की सब्जी

सामग्रीः
घी-1/2 टेबलस्पून
जीरा- 1 टीस्पून
टमाटर- 380 ग्राम
लाल मिर्च-1/4 टीस्पून
काली मिर्च-1/4 टीस्पून
सेंधा नमक- 1 टीस्पून
मैश किए आलू-90 ग्राम
उबले आलू-280 ग्राम
पानी-350 मि.ली.
धनिया- सजावट के लिए

विधिः
1. सबसे पहले कड़ाही में घी को अच्छे से गर्म कर लें। फिर जीरे को हल्का भूरा होने तक भुने। अब इसमें टमाटर डाले और 5 से 7 मिनट तक अच्छे से पकाएं।
2. अब इसमें लाल मिर्च, काली मिर्च और सेंधा नमक डालें और अच्छे से मिक्स करें।
3. पहले इसमें 90 ग्राम मैश किए आलू मिक्स करें फिर उबले हुए आलू डालकर अच्छे से मिक्स करें।
4. फिर पानी डालकर 7 से 10 मिनट के लिए पकाएं।
5. आलू टमाटर की सब्जी तैयार हैं। धनिए से गार्निश करें 

2. व्रत राइस पलाव

सामग्रीः 
तेल-2 टेबलस्पून
जीरा-1 टीस्पून 
दालचीनी-1/2 इंच
लौंग-3
हरी इलायची-2
काली मिर्च- 4
अदरक पेस्ट-1/2 टीस्पून
हरी मिर्च पेस्ट- 1 टीस्पून
आलू- 175 ग्राम
करी पत्ता-10
हरा धनिया- 1 टेबलस्पून
मुंगफली पाऊडर( भूने हुए)-2 टेबलस्पून
सवां के चावल-220 ग्राम
पानी- 500 मि.ली.
सेंधा नमक-1/2 टीस्पून
काजू-1 टेबलस्पून
बादाम-1 टेबलस्पून
लेमन जूस-1 टेबलस्पून

विधिः 
1.
कहाड़ी में तेल को अच्छे से गर्म करें। फिर इसमें जीरा, दालचीनी, लौंग, हरी इलायची और काली मिर्च मिलाकर हल्का भूनें।
2. अब इसमें अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट डालकर हिलाएं। साथ ही आलू मिक्स करें।
3. फिर इसमें कड़ी पत्ता, धनिया और मुंगफली पाऊडर डालकर अच्छे से मिलाएं।
4. अब इसमें सवां चावल डालकर साम्रगी के साथ अच्छे से मिक्स करें। पहले चावल को अच्छे से धो लें।
5. इसमें पानी डालकर सेंधा नमक मिक्स करें। 
6.  कहाड़ी को ढक दें और चावल पकने तक का इंतजार करें।
7. चावल पक जाएं तो इसमें भूने हुए काजू बादाम डाले और 1 टीस्पून नींबू का रस मिक्स करें।
8. चावल तैयार हैं।


3. मूली की सब्जी 

सामग्रीः
तेल- 1 टेबलस्पून
जीरा- 1/2 टीस्पून
अजवाइन-1/2 टीस्पून
हींग-1/4 टीस्पून
अदरक पेस्ट-1 टीस्पून
मूली कटी हुई- 300 ग्राम
हरी मिर्च- 1 टीस्पून
हल्दी-1/4 टीस्पून
लाल मिर्च-1 टीस्पून
धनिया पाऊडर-2 टीस्पून
सेंधा नमक-1टीस्पून
मूली के पत्ते (बारीक कटे) - 75 ग्राम

विधिः
1. कड़ाही में तेल गर्म करके उसमें जीरा, अजवाइन, हींग और अदरक का पेस्ट डालकर हल्का भूनें। 
2. अब इसमें कटी हुई मूली डालें और अच्छे से पकाएं। जब मूली हल्की पक जाएं तो हरी मिर्च, हल्दी, लाल मिर्च, धनिया पाऊडर और सेंधा नमक अच्छे से मिक्स करें।
3. अब मूली के पत्ते डालें और अच्छे से मिक्स कर लें। कहाड़ी को ढकें और 10 से 15 मिनट इन्हें अच्छे से पकाएं।
4. मूली की सब्जी तैयार है।

4. व्रत का रायता

सामग्रीः
दही- 400 मि.ली.
दूध-100 मि.ली.
पुदीना-1 1/2 टेबलस्पून
हरी मिर्च- 1/2 टीस्पून
सेंधा नमक-1/2टीस्पून
उबले आलू-120 ग्राम
धनिया सजावट के लिए

विधिः 
1. बाऊल में दही और दूध को अच्छी तरह से फेंट लें ताकि दही में गांठे ना रहें।
2. इसमें पुदीना, हरी मिर्च, नमक और उबले आलू डालकर अच्छे से मिक्स करें।
3. रायते को धनिए के साथ सजाएं।

5. पनीर की खीर

सामग्रीः
दूध-1 लीटर
चीनी-110 ग्राम
पनीर (कसा हुआ)- 80 ग्राम
बादाम-2 टेबलस्पून
काजू-2 टेबलस्पून
हरी इलायजी- 4
केसर-5-6 धागे
गुलाब जल- 11/2 टीस्पून 

विधिः
1. एक बर्तन में दूध को उबाल लें। फिर इसमें बादाम, काजू, इलायची, कैसर और चीनी अच्छे से मिक्स करें।
2. दूध को मध्यम आंच पर गर्म करते रहे जब तक यह गाढ़ा ना हो जाए।
3. गाढ़ा होने पर दूध में पनीर डाल कर अच्छे से मिक्स करें।
4. फिर ठंडा होने पर इसमें गुलाब जल डालें और बादाम के साथ गार्निश करें।

6. सिंघाड़े की पूरी

सामग्रीः
मैश किए आलू-200 ग्राम
सिंघाड़े का आटा-400 ग्राम
जीरा-1 टीस्पून
सेंधा नमक-1 टीस्पून
हरी मिर्च-11/2 टीस्पून
तेल-2 टीस्पून
पानी आवश्यकतानुसार
तलने के लिए तेल

विधिः
1. बाऊल में आलू, सिंघाड़े का आटा, जीरा,सेंधा नमक, हरी मिर्च और 2 टीस्पून तेल डालकर मिक्स करें और अच्छे से आटा गूंथ लें।
2.पूरी बनाने के लिए आटे की लोइयां तैयार कर लें और इसे 4 से 5 इंच तक गोलाई में बेल लें। अगर बेलन से पूरी ना बनें तो बटर पेपर के ऊपर लोई को रखें और हाथ पर पानी लगाकर इसे गोल आकार में बेल लें। 
3. कड़ाई में तेल गर्म करें और पूरी को डीप फ्राई करें।
4. पूरी को नेपकिन पर रखें ताकि फालतू तेल सोख लें।
5. गर्मा-गर्म पूरी तैयार है।

7. फ्रूट-चाट

सामग्रीः
सेब-170 ग्राम
केला-90 ग्राम
अंगूर-140 ग्राम
पपीता- 140 ग्राम
तरबूज-140 ग्राम
सेंधा नमक-1/2 टीस्पून
नींबू का रस-1 टेबलस्पून

विधिः
1. बाऊल में सारी सामग्री को अच्छे मिक्स करें। फ्रूट चाट तैयार है। 

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