Edited By bharti,Updated: 01 Aug, 2018 05:15 PM
होटल मैनेजमेंट दुनिया के सबसे बड़े रोजगारों में से एक है। पिछले कुछ सालों में जिस तरह से होटेल एंड हॉस्पिटैलिटी...
नई दिल्ली : होटल मैनेजमेंट दुनिया के सबसे बड़े रोजगारों में से एक है। पिछले कुछ सालों में जिस तरह से होटेल एंड हॉस्पिटैलिटी इंडस्ट्री में ग्रोथ हुई है, उससे होटेल इंडस्ट्री के पेशेवरों की डिमांड में काफी बढ़ी है। बड़े शहरों की तरह छोटे शहरों में भी रेस्ट्रॉन्ट्स खुल रहे है जिस वजह से इस इंडस्ट्ररी में प्रफेशनल्स की मांग भी तेजी से बढ़ी है। एेसे में अगर आपको भी खाना बनाना और नई- नई रेसपीज तैयार करके लोगों को खिलाना पंसद है तो शेफ बनना आपके लिए बेहतर करियर विकल्प साबित हो सकता है।
ये होता है काम
शेफ का काम किसी भी रेस्ट्रॉन्ट, होटेल, फास्ट फूड जॉइंट या किसी भी फूड स्टॉल पर खाना बनाना होता है। शेफ की भूमिका यहीं खत्म नहीं हो जाती, मेन्यू प्लान करना, सामान मंगाना, तैयारियों का सुपरविजन करना, किचन के स्टाफ को निर्देश देना भी उसकी जिम्मेदारियों में शामिल होता है। शेफ को अलग-अलग किस्म के व्यंजनों की विधि के बारे में जानकारी होनी चाहिए।
कोर्स और योग्यता
इस फील्ड में बढ़ते सैलरी पैकेज और सम्मान को देखते हुए लोग इसे करियर विकल्प के तौर पर चुन रहे है। इससे जुड़े कोर्सेज में दाखिला लेने के लिए अभ्यर्थी को 10वीं या 12वीं में उत्तीर्ण होना होगा। 10वीं पास अभ्यर्थी डिप्लोमा पाठ्यक्रम में और 12वीं पास अभ्यर्थी डिग्री पाठ्यक्रम में दाखिला ले सकते हैं। इसके अलावा, उनमें पाककला के प्रति रुझान होना चाहिए।
अवसर
बीएससी और एमएससी इन होटेल मैनेजमेंट या बैचलर ऑफ वोकेशनल डिग्री इन होटेल मैनेजमेंट या फूड क्राफ्ट, फूड प्रॉडक्शन, फूड ऐंड बेवरेजेज सर्विस और बेरी कंफेक्शनरी में डिग्री, डिप्लोमा या सर्टिफिकेट हासिल करने के बाद रोजगार के कई रास्ते खुल जाते हैं।
संभावनाएं
होटेल या रेस्ट्रॉन्ट, एयर कैटरिंग, रेलवे केटरिंग, आर्मी कैटरिंग, फूड प्रॉसेसिंग कंपनीज, कंफेक्शनरीज, थीम रेस्ट्रॉन्ट, मॉल्स, बेस किचन, अपोलो या मैक्स जैसे निजी अस्पताल, क्रूज लाइनर, कॉरपोरेट कैटरिंग में नौकरी के अवसर उपलब्ध हैं। इनके अलावा, खान-पान पर लेखन किया जा सकता है, किताबें लिखी जा सकती हैं। अपना रेस्ट्रॉन्ट खोला जा सकता है। पर्यटन को लेकर बढ़ती गतिविधियों में इनका स्थान भी अहम है। लिहाजा, होटेलों की भरमार है और करियर के लिहाज से अपार संभावनाएं मौजूद है।
आमदनी
होटेल मैनेजमेंट में कोर्स करने के बाद आपको किसी नामी संस्थान से इंटर्नशिप और ट्रेनिंग करनी होती है। शेफ की ट्रेनिंग लेने के बाद आप कुछ समय के अनुभव के बाद 20 से 30 लाख सालाना तक कमाई कर सकते हैं। हालांकि वेतन स्थान के लिहाज से अलग हो सकता है, लेकिन एक फ्रेशर शेफ को प्रति माह 15 हजार से 30 हजार रुपये तक मिल सकते हैं। दो तीन साल के अनुभव के बाद 50 हजार रुपये आसानी से मिलने लगते हैं और एक्जिक्यूटिव शेफ बन जाने पर तो कहने ही क्या, मामला लाखों तक जा पहुंचता है।