Edited By ,Updated: 19 Jun, 2015 04:32 AM
चॉकलेट के बारे में अभी तक यही कहा जाता रहा है कि यह दांतों और सेहत के लिए नुक्सानदायक होते हैं लेकिन यह नए शोध का दावा है
लंदन: चॉकलेट के बारे में अभी तक यही कहा जाता रहा है कि यह दांतों और सेहत के लिए नुक्सानदायक होते हैं लेकिन यह नए शोध का दावा है कि रोजाना 100 ग्राम मिल्क चॉकलेट या डार्क चॉकलेट खाने से हृदय संबंधी बीमारी का खतरा कम होता है।
स्कॉटलैंड की यूनिवर्सिटी ऑफ अबरडीन ने यह शोध किया है। शोध के मुख्य लेखक चुन शिंग कोक के मुताबिक इस अध्ययन में करीब 21,000 वयस्कों को शामिल किया गया। उन्हें 12 वर्षों तक रोजाना चॉकलेट खाने को दिया गया और इसके प्रभाव का अध्ययन किया गया।
शोध के दौरान कुछ लोगों को हर दिन कम से कम सात ग्राम चॉकलेट दिए गए जबकि कुछ को अधिक। ज्यादा चॉकलेट खाने वाले लोगों में हृदय धमनी संबंधी बीमारी या मौत का खतरा 9 प्रतिशत कम पाया गया। साथ ही उनमें हृदयाघात का खतरा भी 23 प्रतिशत कम देखा गया।
हालांकि शोधकत्र्ताओं ने चेताया कि यह एक अवलोकन आधारित अध्ययन है। इसलिए इसके प्रभाव के बारे में कोई निश्चित राय नहीं बनानी चाहिए।
और भी फायदे
* एलेरोनोएड्स: चॉकलेट में मौजूद यह तत्व शरीर की कमियों को दूर करने की क्षमता रखता है।
* एंटीऑक्सीडैंट: चॉकलेट में मिलने वाला यह तत्व सांस के जरिए अंदर जाने वाले विषाणुओं को दूर करते हैं।
* फ्लेवोनोल्स: यह एक खास तरह का फ्लेवेनोएड है जो चॉकलेट में मौजूद होता है। इससे उच्च रक्तचाप की समस्या दूर होती है। साथ ही दिमाग और दिल में रक्त का प्रवाह सामान्य रहता है।