Edited By ,Updated: 22 May, 2015 09:57 AM
आमों को अच्छी तरह धो लें तथा उनका पानी सूखने पर उनका डंठल काट कर हटा दें । अब आम के गूदे को बिना छीले ही छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें । पैन को गैस पर रख कर गर्म कर, उसमें मेथी दाना और सौंफ डाल कर हल्का-सा भून लें, ताकि इनकी नमी खत्म हो जाए। मसाले...
सामग्री:
- कच्चे आम 1 किलो
- नमक आधा कप से थोड़ा-सा कम
- सौंफ 2 बड़े चम्मच
- मेथी दाना 1 बड़ा चम्मच
- सिरका आधा कप
- हल्दी पाऊडर 2 बड़े चम्मच
- लाल मिर्च पाऊडर 2 बड़े चम्मच
- हींग आधा छोटा चम्मच
बनाने की विधि:
आमों को अच्छी तरह धो लें तथा उनका पानी सूखने पर उनका डंठल काट कर हटा दें । अब आम के गूदे को बिना छीले ही छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें । पैन को गैस पर रख कर गर्म कर, उसमें मेथी दाना और सौंफ डाल कर हल्का-सा भून लें, ताकि इनकी नमी खत्म हो जाए। मसाले भुन जाने पर गैस बंद कर दें और मसालों को प्लेट में निकाल कर ठंडा होने दें । मसाले को ठंडा होने के बाद दरदरा पीस लें, अब कटे हुए आम के टुकड़ों में पिसा दरदरा मसाला, नमक, हींग, हल्दी पाऊडर, लाल मिर्च पाऊडर और सिरका डाल कर अच्छी तरह मिलाएं ।
अचार बन कर तैयार है, अब इसे धूप में रख दें । लगभग एक सप्ताह के बाद अचार खाने के लिए बिल्कुल तैयार हो जाएगा । इसे रोज एक बार चम्मच से ऊपर-नीचे करते हुए अच्छी तरह से मिला लें । ऐसा करने से अचार के सारे मसाले आपस में अच्छी से मिल जाएंगे ।
सुझाव : जिस कंटेनर में अचार डालना हो उसे धूप में सूखा लें । इसमें किसी भी तरह की नमी नहीं होनी चाहिए ।