स्वादिष्ट चटपटा व्यंजन है अचार

Edited By Sonia Goswami,Updated: 29 Aug, 2018 12:08 PM

अचार (भारतीय अचार) बहुत से फलों एवं मसालों से बना एक स्वादिष्ट चटपटा व्यंजन है जो प्राय: दूसरे पकवानों के साथ खाया जाता है। पूरे भारतवर्ष के रसोई में अचार का अद्वितीय स्थान है। हिन्दुस्तान में अचार के अनेका-नेक प्रकार फलों एवं सब्जियों से बनाए जाते...

अचार (भारतीय अचार) बहुत से फलों एवं मसालों से बना एक स्वादिष्ट चटपटा व्यंजन है जो प्राय: दूसरे पकवानों के साथ खाया जाता है। पूरे भारतवर्ष के रसोई में अचार का अद्वितीय स्थान है। हिन्दुस्तान में अचार के अनेका-नेक प्रकार फलों एवं सब्जियों से बनाए जाते है। आज हम आपके लिए लेकर आए हैं तीन तरह के आचार की रेसिपी। जानते हैं विधि।
 

सामग्री
अदरक - 500 ग्राम
नींबू का रस - 110 मिलीलीटर
सिरका - 3 चम्मच
नमक - 3 चम्मच

तैयारी
1. 500 ग्राम अदरक लें और स्ट्रिप्स में काट लें।
2. इसे कटोरे में स्थानांतरित करें, 110 मिलीलीटर नींबू का रस, 3 चम्मच सिरका, 3 चम्मच नमक  मिलाएं।
3. अब, इसे एक ग्लास जार में स्थानांतरित करें और 1 घंटे के लिए रख दें।
4. सर्व करें।
---------------
आलू अचार

 सामग्री
बेबी आलू - 500 ग्राम
पानी - 1.2 लीटर
तेल - 110 मिलीलीटर
राई पाऊडर - 2 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
हरी मिर्च - 1 बड़ा चम्मच

तैयारी
1. एक पैन में आलू को पानी में डालकर 20 मिनट के लिए उबाल लें।
2. अब उबले आलू लें और छोटे टुकड़ों में काट लें।
3. इसे एक कटोरे में स्थानांतरित करें और एक तरफ रखें।
4. एक पैन में 110 मिलीलीटर तेल गर्म करें और 15 मिनट तक ठंडा करें।
5. अब 2 चम्मच सरसों का पाऊडर, 1 चम्मच लाल मिर्च, 1/2 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच नमक, 1 बड़ा चम्मच हरी मिर्च मिलाएं।
6. उबले हुए आलू में मसाला मिश्रण मिलाएं।
7. फिर, इसे ग्लास जार में स्थानांतरित करें और 3 - 4 दिनों के लिए रख दें।
8. सर्व करें।
-----------------
टमाटर अचार

 सामग्री
इमली - 80 ग्राम
गर्म पानी - 150 मिलीलीटर
मेथी के बीज - 1 बड़ा चम्मच
टमाटर - 500 ग्राम
तेल - 45 मिलीलीटर
हल्दी - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 2 चम्मच
मिश्रित मेथी पाऊडर - 1 बड़ा चम्मच
तेल - 2 चम्मच
राई- 1 चम्मच
लहसुन - 2 चम्मच
सूखी लाल मिर्च - 1
हींग - 1/4 चम्मच
करी पत्ते - 10 - 12

तैयारी
1. एक कटोरे में इमली को 150 मिलीलीटर गर्म पानी में डालकर 20 मिनट तक भिगो दें। इसे एक ब्लेंडर में स्थानांतरित करें और अच्छी तरह पीस लें।
2. एक पैन में 1 बड़ा चम्मच मेथी के बीज को 2 - 3 मिनट के लिए भूनें। गैस से इसे हटा  और ब्लेंडर में स्थानांतरित कर पाऊडर बनाएं।
3. अब 500 ग्राम टमाटर लें और इसे टुकड़ों में काट लें।
4. एक पैन में 45 मिलीलीटर तेल गर्म करें और टमाटर डालकर थोड़ा पकाएं।
5. 1 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच नमक मिलाएं।
6. फिर ब्लेंड इमली मिलाएं। 2 चम्मच लाल मिर्च, 1 बड़ा चमचा मेथी पाऊडर मिलाए।
7. एक और पैन में 2 चम्मच तेल गर्म करें, 1 चम्मच राई भूनें।
8.  2 चम्मच लहसुन, 1 सूखी लाल मिर्च 2 - 3 मिनट तक पकाएं।
9. अब 1/4 चम्मच हींग, 10 -12 करी पत्ते डालकर एक मिनट के लिए पकाएं।
10. इसे टमाटर ग्रेवी में स्थानांतरित करें और अच्छी तरह मिलाएं।
11. इसे एक गिलास जार में स्थानांतरित करें और 20 मिनट के लिए ठंडा करें।
12.सर्व करें।

IPL
Chennai Super Kings

176/4

18.4

Royal Challengers Bangalore

173/6

20.0

Chennai Super Kings win by 6 wickets

RR 9.57
img title
img title

Be on the top of everything happening around the world.

Try Premium Service.

Subscribe Now!