कड़वे करेले खाने में मजेदार,सेहत के लिए अच्छे

Edited By Sonia Goswami,Updated: 25 Jul, 2018 12:02 PM

करेला कड़वा होता है

करेला कड़वा होता है जिस कारण कई लोग इसे खाना पसंद नहीं करते। करेले के कड़वेपन को खत्म करते हुए अपने घर पर बनाएं भरवां करेला। इसमें भरे खुशबूदार मसाले डिश में अलग ही स्वाद डाल देंगे। भरवां करेला बेहद ही
स्वादिष्ट होता है। 

सामग्री
करेले - 500 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
पानी - 550 मिलीलीटर
तेल - 1 बड़ा चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
उबले मैश आलू - 245 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च - 1 चम्मच
आमचूर पाऊडर - 1 चम्मच
गर्म मसाला - 1 चम्मच
तेल - फ्राइंग के लिए

तैयारी
1. 500 ग्राम करेले लें और उन्हें धोकर छील लें। इसके बाद उन्हें सैंटर से कट लगा खाली कर लें।
2. अब इसमें नमक लगा कर 30 मिनट के लिए रख दें। फिर दो कर रखें।
3. एक पैन में 1 बड़ा चम्मच तेल गरम करें और उसमें 1/2 चम्मच हल्दी डालकर अच्छी तरह मिला लें।
4. अब 245 ग्राम उबले मैश किए हुए आलू  इसमें डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
5. कम आंच पर 5 -7 मिनट के लिए कुक करें।
6. 1/2 चम्मच नमक, 1 चम्मच लाल मिर्च, 1 चम्मच आमचूर पाऊडर तथा 1 चम्मच गर्म मसाला डालकर इसे
अच्छी तरह मिलाएं और 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
7. इसे गैस से हटा दें।  इस मिश्रण को करेले में भरे और हलके से दबाएं और अच्छी तरह से बंद करें।
8. एक पैन में कुछ तेल गर्म करें और उस पर भरवां करेले डालें।
9. 5 से 7 मिनट के लिए कुक करें।  फ्लिप करें और फिर इसे ढक कर 5 से 7 मिनट के लिए कुक करें।  
10.करेले तैयार होने पर सर्व करें।
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बेसन भरवां करेला

 

सामग्री
करेले- 250 ग्राम
नमक
तेल - 2 चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
हींग - 1/8 चम्मच
अदरक पेस्ट - 1 चम्मच
बेसन - 35 ग्राम
धनिया पाऊडर - 2 चम्मच
सौंफ़ पाऊडर - 2 चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
आमचूर पाऊडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
तेल - 80 मिलीलीटर

तैयारी
1. 250 ग्राम करेले धो कर छील लें। इसके बाद सैंटर कट लगा कर खाली कर लें।
2. नमक लगा कर 30 मिनट के लिए रख दें।
3. इसके छिलके को भी नमक लगाकर अलग रख दें और 30 मिनट के बाद धो लें।
4. नमक को हटाने के लिए अच्छी तरह से करेले भी धो लें। पानी निचोड़ें और उन्हें प्लेट में रखें। 5. एक पैन में 2
चम्मच तेल गर्म करें और 1 चम्मच जीरा,हींग तथा 1 चम्मच अदरक पेस्ट डालकर 2 - 3 मिनट के लिए पकाएं।
6. इसके बाद बेसन को भूनें। अब इसमें करेले के छिलके पानी निचोड़ कर डालें।
7. 2 चम्मच धनिया पाऊडर, 2 चम्मच सौंफ़ पाऊडर, 1/2 चम्मच हल्दी, 1 चम्मच आमचूर पाऊडर, 1/4 चम्मच
लाल मिर्च तथा 1 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
8. इस मिश्रण को एक कटोरे में स्थानांतरित करें और ठंडा होने दें।
9. इसके बाद मिश्रण को करेले में भरें और अच्छी तरह बंद कर दें।
10. एक पैन में 80 मिलीलीटर तेल गर्म करें और करेले डालें। इसे ढक्कन से ढक दें।
11. 5 से 7 मिनट के लिए कुक करें और सर्व करें। 
 

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