Edited By Tanuja,Updated: 05 Dec, 2018 04:58 PM
खाद्य पदार्थों में मिलावट की समस्या से निपटने के लिए वैज्ञानिकों ने एक ऐसा सेंसर तैयार किया है जो उत्पादों के बाजार में आने से पहले ही उसमें रोगाणु (पैथोजेन्स) की पहचान कर लेगा...
बीजिंगः खाद्य पदार्थों में मिलावट की समस्या से निपटने के लिए वैज्ञानिकों ने एक ऐसा सेंसर तैयार किया है जो उत्पादों के बाजार में आने से पहले ही उसमें रोगाणु (पैथोजेन्स) की पहचान कर लेगा और लोगों को मिलावटी भोजन से होने वाली गंभीर बीमारियों से बचाने में मददगार साबित होगा।
ऑप्टिकल मैटीरियल्स एक्सप्रेस पत्रिका में इस सेंसर का जिक्र किया गया है। ग्राफीन आधारित यह सेंसर खतरनाक बैक्टीरिया तथा अन्य रोगाणुओं के साथ ही अनेक तत्वों की एक साथ पहचान कर सकता है। शोधकर्ताओं का मानना है कि खाद्य सुरक्षा के अतिरिक्त यह नया तंत्र बड़े पैमाने में अनुप्रयोगों में गैस तथा रसायनिक पदार्थों का भी पता लगा सकेगा। उन्होंने कहा, ‘‘ये सेंसर न केवल बेहद संवेदनशील हैं बल्कि अन्य पदार्थों की पहचान के लिए भी इनका इस्तेमाल हो सकता है।’’