मकर संक्रांति पर बनाएं तिल गुड़ के लड्डू

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Tuesday, January 13, 2015-1:27 PM

सामग्री
तिल 500 ग्राम
गुड़ 500 ग्राम
घी 2 छोटे चम्मच

विधि
सबसे पहले तिल को अच्छी तरह साफ  कर लें। अब भारी तले की कड़ाही लेकर उसे गर्म कर लें तथा मीडियम आंच पर लगातार चम्मच से चलाते हुए तिल को हल्के ब्राऊन होने तक इतना भून लें कि यदि तिल हाथ से मसलें तो वह चूरा होने लगे। तिल बहुत जल्द जल जाते हैं इसलिए इस बात का ध्यान रहे कि तिल जलें नहीं क्योंकि जलने पर इनका स्वाद कड़वा हो जाएगा। भुने तिल में से आधे तिल हल्के से कूट लें या मिक्सी को हल्के-सा चलाकर दरदरा कर लें। अब साबुत और हल्के कुटे तिल मिला दें।

गुड़ को तोड़ कर छोटे-छोटे टुकड़े कर लें तथा कड़ाही में एक चम्मच घी डाल कर गर्म करें और उसमें गुड़ के टुकड़े डाल कर बिल्कुल धीमी आंच पर गुड़ को पिघला कर तुरंत उतार लें।

पिघले गुड़ में भुने कुटे तिल डाल कर अच्छी तरह मिला लें। लड्डू बनाने का मिश्रण तैयार है।

हाथ में घी लगा कर गर्म मिश्रण से ही लड्डू बना लें क्योंकि ठंडा होने पर लड्डू बनाने मुश्किल हो जाएंगे। सारे मिश्रण से लड्डू बनाकर थाली में लगा लें। तैयार लड्डुओं को 4-5 घंटे खुले हवा में छोड़ दें तथा ठंडे होने पर आप उन्हें एयर टाइट कंटेनर में भर कर रख लें। ये तीन माह तक चल जाते हैं।

सुझाव
आप चाहें तो साबुत तिल से भी लड्डू बना सकती हैं तथा इसमें अपनी पसंद का ड्राई फ्रूट भी मिला सकती हैं, जिससे ये और ज्यादा स्वादिष्ट हो जाएंगे।

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