एेसे बनाएं टमाटर सालन

Edited By ,Updated: 15 Apr, 2015 10:59 AM

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टमाटर को धो कर एक बर्तन में इतने पानी में उबलने के लिए रखें कि वे पानी में अच्छे से डूब सकें। उबाल आने पर ही टमाटर पानी में डालें और फिर से उबाल आने पर 4-5 मिनट तक उबलने दें.....

सामग्री :
- देसी टमाटर 500 ग्राम मध्यम आकार के
तरी के लिए मसाला
- टमाटर 3 मध्यम आकार के
- हरी मिर्च 2
- अदरक 1 इंच लंबा टुकड़ा
- काजू 2 बड़ा चम्मच
- क्रीम या मलाई आधा कप
- साबुत काली मिर्च 10-12
- लौंग 4
- दाल चीनी एक इंच का टुकड़ा
- बड़ी इलायची 2-3
- मेथी दाना आधा छोटा चम्मच
- राई आधा छोटा चम्मच
- जीरा आधा छोटा चम्मच
- हींग 2 चुटकी
- तेल या घी 2-3 बड़े चम्मच
- हल्दी पाऊडर आधा छोटा चम्मच
- धनिया पाऊडर एक छोटा चम्मच
- लाल मिर्च पाऊडर  एक चौथाई छोटा चम्मच
- नमक स्वादानुसार 
- हरा धनिया बड़ा चम्मच कतरा हुआ

बनाने की विधि :
टमाटर को धो कर एक बर्तन में इतने पानी में उबलने के लिए रखें कि वे पानी में अच्छे से डूब सकें। उबाल आने पर ही टमाटर पानी में डालें और फिर से उबाल आने पर 4-5 मिनट तक उबलने दें। टमाटर निकाल कर ठंडे पानी में डाल कर ऊपर से छिलका उतार लें। ग्रेवी तैयार करने के लिए टमाटर में चाकू से चार कट लगाएं परंतु निचला हिस्सा आपस में जुड़ा रहे। सालन के लिए टमाटर तैयार हैं।

ग्रेवी बनाएं
टमाटर धो कर टुकड़े कर लें। हरी मिर्च के डंठल तोड़ कर धो लें। अदरक छीलें और धो कर टुकड़े कर लें। अब इन सारी चीजों को मिक्सी में डाल कर बारीक मसाला पीस कर प्याले में निकाल लें। कड़ाही में थोड़ा जीरा बचा कर बाकी जीरा, राई, मेथी, काली मिर्च, दाल चीनी एवं लौंग डाल कर रोस्ट करें। रोस्टेड मसाले, छीली हुई इलायची और काजू को बारीक पीस कर अलग बर्तन में निकाल लें। कड़ाही में तेल या घी गर्म करके हींग, जीरा,  हल्दी व धनिया पाऊडर डाल कर टमाटर का मसाला डालें। मसाले को तब तक भूनें, जब तक मसाले पर तेल न तैरने लगे। मसाले में काजू मसाला और क्रीम या मलाई मथ कर डालें और मसाले को 3-4 मिनट और भूनें। इसमें ग्रेवी जितनी पतली या गाढ़ी रखनी है, उतना ही पानी डालें और उबाल आने के बाद दो मिनट तक पका लें। तैयार ग्रेवी में कटे टमाटर डाल कर एक मिनट तक पकाएं। टमाटर ग्रेवी में घुलें नहीं। अब टमाटर का सालन तैयार है।  टमाटर के सालन को प्याले में निकालें और हरा धनिया डाल कर सजाएं। गर्मा-गर्म टमाटर का सालन पूरी, परांठे, चपाती, नान या चावल किसी के साथ भी परोसें और खाएं।

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