Edited By Harman Kaur,Updated: 30 Aug, 2025 05:52 PM

दालचीनी, जो कि दुनियाभर में अपने स्वाद और सुगंध के लिए प्रसिद्ध है, सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। इसे पारंपरिक चिकित्सा में हजारों वर्षों से इस्तेमाल किया जा रहा है और यह औषधीय गुणों से भरपूर मानी जाती है। दालचीनी में पोटैशियम, मैग्नीशियम और...
नेशनल डेस्क: दालचीनी, जो कि दुनियाभर में अपने स्वाद और सुगंध के लिए प्रसिद्ध है, सेहत के लिए भी बेहद फायदेमंद है। इसे पारंपरिक चिकित्सा में हजारों वर्षों से इस्तेमाल किया जा रहा है और यह औषधीय गुणों से भरपूर मानी जाती है। दालचीनी में पोटैशियम, मैग्नीशियम और कैल्शियम जैसे तत्व होते हैं, जो न सिर्फ हृदय, बल्कि शरीर के अन्य अंगों के लिए भी फायदेमंद हैं।
दालचीनी के जबरदस्त फायदे:-
दालचीनी में सिनामाल्डिहाइड नामक सक्रिय तत्व पाया जाता है, जो इसे स्वाद और सुगंध प्रदान करता है, साथ ही यह इसके स्वास्थ्य लाभों का भी कारण है। इसके अलावा, दालचीनी में एंटीऑक्सिडेंट्स, एंटीबायोटिक और सूजन-रोधी गुण होते हैं, जो शरीर को कई तरह के फायदे देते हैं।
- ऑक्सिडेटिव तनाव को कम करने में मददगार
दालचीनी में पॉलीफेनॉल्स जैसे एंटीऑक्सिडेंट्स होते हैं, जो शरीर में कोशिका क्षति (cell damage) को रोकने का काम करते हैं। इसके सेवन से शरीर में ऑक्सिडेटिव तनाव कम हो सकता है और यह उम्र बढ़ने के प्रभावों को भी रोक सकता है।
- सूजन को कम करने में दालचीनी का असर
दालचीनी में सूजन-रोधी गुण होते हैं, जो शरीर में होने वाली सूजन और क्रॉनिक इंफ्लेमेशन को कम करने में मददगार हो सकते हैं। हालांकि इस पर और शोध की आवश्यकता है, लेकिन शुरुआती परिणाम सकारात्मक रहे हैं।
- ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में करती है मदद
दालचीनी में पोटैशियम पाया जाता है, जो ब्लड प्रेशर को नियंत्रित करने में मदद करता है। इसके साथ ही, मैग्नीशियम और कैल्शियम हृदय की धड़कन को सामान्य बनाए रखने में सहायक होते हैं। ये दोनों खनिज हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए भी महत्वपूर्ण होते हैं और हड्डियों को मजबूत बनाने में मदद करते हैं।