लंच हो या डिनर 4 तरह के करेले बना बढ़ाएं खाने का स्वाद

Edited By Sonia Goswami,Updated: 05 Oct, 2018 10:13 AM

करेला खाने में कड़वा जरूर होता है लेकिन इसमें बहुत सारे औषधीय गुण भी पाए जाते हैं। करेले से अलग अलग प्रकार की सब्जी, आचार, जूस आदि बनाए जाते हैं। आज हम आपको खट्टी मीठी करेले की सब्जी बनाने रेस्पी बताने जा रहे हैं जो कि खाने में भी बहुत स्वादिष्ट हैं...

करेला खाने में कड़वा जरूर होता है लेकिन इसमें बहुत सारे औषधीय गुण भी पाए जाते हैं। करेले से अलग अलग प्रकार की सब्जी, आचार, जूस आदि बनाए जाते हैं। आज हम आपको खट्टी मीठी करेले की सब्जी बनाने रेस्पी बताने जा रहे हैं जो कि खाने में भी बहुत स्वादिष्ट हैं । जाने इसे बनाने की विधि।
 

सामग्री
करेले- 370 ग्राम
नमक
नमक- 1/2 टीस्पून
पानी- 800 मि.ली., विभाजित
तेल- 2 टीस्पून
जीरा- 1/2 टीस्पून
हींग- 1/4 टीस्पून
हल्दी- 1/2 टीस्पून
धनिया पाउडर- 2 टीस्पून
सौंफ़ पाउडर - 2 टीस्पून
आमचूर- 1 टीस्पून
लाल मिर्च- 1/4 टीस्पून
नमक- 1 टीस्पून
चीनी पाउडर- 2 टीस्पून
तेल - फ्राई करने के लिए

विधिः-
1. सबसे पहले 370 ग्राम करेलो को छील कर इसे बीच से काटकर इसके बीजों को निकाल लें और नमक
के साथ कोटिंग करके एक तरफ रख दें।
2. अब एक बाऊल में करेले के छीलके डालकर इसमें 1/2 टीस्पून नमक मिक्स करके 30 मिनट के लिए
रख दें। 
3. फिर एक बर्तन में 500 मि.ली. पानी लेकर करेले को अच्छी तरह से धोलें और छन्नी    में करेले के
छीलके रख कर इसके ऊपर 300 मि.ली पानी डालकर धोलें और अच्छी तरह से इसका पानी सूखा लें।
4. एक पैन में 2 टीस्पून तेल गर्म करके 1/2 टीस्पून जीरा, 1/4 टीस्पून हींग और 1/2 टीस्पून हल्दी डाल कर
अच्छे से मिक्स कर लें। 
5. अब इसमें करेले के छिलके डाल कर 2 से 3 मिनट तक पकाएं।
6. इसके बाद इसमें 2 टीस्पून धनिया पाउडर, 2 टीस्पून सौंफ पाउडर, 1 टीस्पून आमचूर, 1/4 टीस्पून लाल
मिर्च, 1 टीस्पून नमक और 2 टीस्पून चीनी पाउडर डालकर अच्छी तरह से मिलाकर एक बाऊल में निकाल
लें।
7. अब करेलो में तैयार मिश्रण डाल कर अच्छी तरह से भर लें।
8. फिर एक पैन में तेल गर्म करके भरवें करेले डाल कर धीमी आंच पर 3-4 मिनट के लिए पकाएं।
9. फिर इसकी साइड बदल कर इसे फिर से पकाएं और इसे तब तक के लिए पकाए जब तक यह सभी
तरफ से सुनहरी भूरे रंग के न हो जाएं। 
10. आपके खट्टे मीठे करेले बनकर तैयार हैं। अब इसे गर्मा-गर्म रोटी के साथ परोसें।
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 आचारी करेला

करेला खाना बहुत से लोगों को अच्छा नहीं लगता लेकिन इसे खाना सेहत के लिए लाभदायक होता है।
अगर आप इसकी सब्जी नहीं खाना चाहते तो आप इसे आचार के रूप में तैयार कर सकते हैं। आइए जानते
हैं आचारी करेला बनाने की विधि-


सामग्री
करेला- 600 ग्राम
नमक - 1 बड़ा चम्मच
पानी - 700 मिलीलीटर
पानी - 1 लीटर
तेल - 45 मिलीलीटर
जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
सौंफ - 1 छोटा चम्मच
राईं - 1/2 छोटा चम्मच
साबत मेथे - 1/2 छोटा चम्मच
कलौंजी - 1/2 छोटा चम्मच
हल्दी - 1/2 छोटा चम्मच
नमक - 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च - 2 छोटे चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 1/2 छोटा चम्मच
गुड़ पाऊडर - 25 ग्राम
इमली पलप - 60 ग्राम

 

विधि
1. करेले लेकर इसका छिलका उतारें  और इसे टुकड़ों में काट लें।
2. अब कटे करेले को एक कटोरे में स्थानांतरित करें और इसमें 1 बड़ा चम्मच नमक तथा 700 मिलीलीटर
पानी डालें और 30 मिनट तक भिगो कर रख
दें।
3. अब इसका पानी हटा करेले अच्छी तरह धो लें।
4. इसके बाद पैन में 1 लीटर पानी गरम करें और इसमें करेले डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
5. अब इसमें उबाल आने दें।
6. अब करेले पानी से निकाल कर एक तरफ रख दें 
7.  अब एक पैन में 45 मिलीलीटर तेल गरम करें, 1/2 चम्मच जीरा, 1 चम्मच सौंफ़ , 1/2 चम्मच राई,
1/2 चम्मच मेथे साबत , 1/2 चम्मच कलौंजी  
डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
8. इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी डालकर हिलाएं।
9. अब इसमें करेले तथा 1 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
10. इसके बाद इसे  ढककर 15 मिनट तक पकाएं।
11. फिर 2 चम्मच लाल मिर्च, 1 1/2 चम्मच धनिया पाऊडर डालकर इसे अच्छी तरह से मिलाएं।
12. अब इसमें 25 ग्राम गुड़ पाऊडर, 60 ग्राम इमली पलप डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
13. इसके बाद इसे 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
14. अब इसे रोटी के साथ गर्मा गर्म परोसें।

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