बारिश से मौसम हुआ सुहावना,घर पर बनाएं चार तरह के समोसे

Edited By Sonia Goswami,Updated: 13 Jul, 2018 01:05 PM

बारिश होते ही कुछ गर्मा-गर्म चटपटा खाने का मन बन जाता है। ऐसे में आप घर पर चार तरह के समोसे बना सकते हैं। आइए जानते हैं विधि।

बारिश होते ही कुछ गर्मा-गर्म चटपटा खाने का मन बन जाता है। ऐसे में आप घर पर चार तरह के समोसे बना सकते हैं। आइए जानते हैं विधि।
 

सामग्री
गेहूं का आटा - 250 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
अजवायन - 1/4 चम्मच
घी - 60 ग्राम
पानी - 120 मिलीलीटर
तेल - 2 चम्मच
जीरा - 1/2 चम्मच
धनिया - 1 चम्मच
हल्दी - 1/4 चम्मच
अदरक पेस्ट - 1 चम्मच
हरी मिर्च - 1 1/2 चम्मच
हरे मटर - 90 ग्राम
उबले आलू - 350 ग्राम
गरम मसाला - 1/4 चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 चम्मच
आमचूर पाऊडर - 1/4 चम्मच
नमक - 1/2 चम्मच
धनिया - 2 चम्मच

तैयारी
1.कटोरे में  आटा,  नमक, अजवायन, घी तथा पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें।
 
2. एक पैन में  तेल गरम करें और उसमें  जीरा, धनिया, हल्दी, अदरक पेस्ट,तथा  हरी मिर्च डालकर हिलाएं।
3.  इसके बाद हरे मटर तथा उबले मिलाएं।
4. अब गरम मसाला, लाल मिर्च,आमचूर तथा नमकडालकर अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट के लिए पकाएं।
5. इसके बाद मध्यम आकार का पेड़ा लेकर उसे  सर्कल आकार में बेल रोटी की तरह बना लें। '
6. इसे विभाजित करें और एक हिस्से पर पट्टियां के आकार के कट लगाएं।
7. अब उस पर कुछ पानी लगाएं और दूसरा आधा हिस्सा उसके ऊपर रखें।
8. अब इन दोनों को जोड़ कर समोसे का आकार दे और मिश्रण भरें । किनारे के ऊपर पानी लगाएं ताकि बंद करते
समय इसके किनारे खुले ना।
9. एक भारी कड़ाही में तेल गरम करें। कुरकुरा और सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई करें।  टिशू पर इसे निकालें।
10. कैचअप के साथ गर्मा-गर्म परोसें।
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नूडल्स समोसा
सामग्री
मैदा - 270 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
अजवायन- 1/2 चम्मच
घी - 50 मिलीलीटर
पानी - 110 मिलीलीटर
तेल - 2 चम्मच
अदरक - 2 चम्मच
हरी मिर्च - 1 चम्मच
हरी मटर - 70 ग्राम
गाजर - 40 ग्राम
मशरूम - 30 ग्राम
नमक - 1/4 चम्मच
लाल मिर्च - 1/4 चम्मच
काली मिर्च - 1/4 चम्मच
नींबू का रस - 1 चम्मच
सोया सॉस - 1 चम्मच
धनिया - 2 चम्मच
उबले नूडल्स - 330 ग्राम
पानी

तैयारी
1. एक कटोरे में मैदा,नमक,अजवायन,घी तथा पानी डालकर मुलायम आटा गूंथ लें।
2. 20 मिनट के लिए आटा रख दें।
3. एक पैन में 2 चम्मच तेल गरम करें और उसमें अदरक तथा हरी मिर्च डालें।
4.  हरे मटर, गाजर तथा मशरूम  डालकर 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
5. अब नमक, लाल मिर्च, काली मिर्च तथा नींबू का रस डालकर मिलाएं।
6.  सोया सॉस धनिया तथा उबले नूडल्स डालकर अच्छी तरह मिलाएं और इसे एक कटोरे में स्थानांतरित करें।
7. आटे का एक छोटा हिस्सा लेकर रोटी बेल लें।
8. रोटी को सैंटर से काट लें और उसमें नूडल्स भरे और समोसे का आकार दें।
9.किनारों के पानी लगाकर अच्छी तरह बंद करें ताकि नूडल्स बाहर न निकलें। 
10.  तेल गर्म कर सुनहरा भूरा होने तक तलें और टिशू पर निकालें।
11. कैचअप के साथ गर्मा-गर्म परोसें
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कीमा समोसा

 

सामग्री
(डोह के लिए सामग्री)
मैदा- 270 ग्राम
नमक - 1/2 चम्मच
अजवायन - 1/2 चम्मच
घी - 50 मिलीलीटर
पानी - 110 मिलीलीटर

तैयारी
(डोह तैयार करें)
1.  कटोरे में मौदा, नमक,अजवायन तथा घी डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
2. 110 मिलीलीटर पानी डालकर मुलायम आटा में गूंथ लें।
3. 20 मिनट के लिए आटा रैस्ट के लिए रख दें।
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(भराई के लिए)
तेल - 50 मिलीलीटर
मक्खन - 2 चम्मच
प्याज - 170 ग्राम
नमक - 1 चम्मच
मटन कीमा - 500 ग्राम
हरी मिर्च - 2 चम्मच
टमाटर - 135 ग्राम
हल्दी - 1/2 चम्मच
लाल मिर्च पाऊडर - 1 चम्मच
गरम मसाला - 1/2 चम्मच
हरी मटर - 95 ग्राम
धनिया - 15 ग्राम
पुदीना - 15 ग्राम
पानी
तलने के लिए तेल

(भराई के लिए)
1.  एक पैन में तेल गरम करें और उसमें मक्खन, प्याज तथा नमक डालकर भूनें।
2. 500 ग्राम मटन कीमा डालें।
3. अब हरी मिर्च तथा टमाटर डालकर 3-5 मिनट के लिए पकाएं।
4. फिर हल्दी, लाल मिर्च पाऊडर तथा गरम मसाला डालकर मिलाएं।
5.  मटर, धनिया तथा पुदीना डालें और 2 - 3 मिनट के लिए कुक करें।
6. इस मिश्रण को एक कटोरे में स्थानांतरित करें और अलग रखें।

 इस तरह बनाएं समोसे
1. अब आटे से मीडियम आकार की रोटी बनाएं और उसे काट कर दो भागों में बांट लें।  
2. एक भाग में 5-6 कट लंबे लगाकर पट्टियां बनाएं।
3. अब उस पर कुछ पानी लगाएं और उस पर दूसरा आधा हिस्सा रखें।
4. उस पर दूसरा आधा हिस्सा रखें और समोसे की शेप दें।
5. इसमें मिश्रण भरें और किनारे  पानी लगाकर अच्छी तरह बंद कर दें। 
6. एक भारी कड़ाही में तेल गरम करें। कुरकुरा और सुनहरा भूरा होने तक डीप फ्राई करें। टिशू पेपर पर निकालें। 7.
कैचअप के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

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मिनी ड्राई समोसा

सामग्री
मैदा - 200 ग्राम
घी - 2 चम्मच
नमक - 1/2 चम्मच
अजवायन - 1/4 चम्मच
पानी - 90 मिलीलीटर
आलू भुजिया - 50 ग्राम
तिल - 2 चम्मच
सौंफ पाऊडर - 1 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 चम्मच
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
चीनी - 1 चम्मच
नमक - 1/2 चम्मच
किशमिश - 1 बड़ा चम्मच
काजू - 2 चम्मच
इमली पलप - 1 बड़ा चमचा
पानी - ब्रशिंग के लिए
तलने के लिए तेल

तैयारी
1. एक कटोरे में मैदा, घी, नमक,अजवायन तथा डालकर मुलायम आटा गूंथ लें।
2. 20 मिनट के लिए आटा रैस्ट पर रख दें।
3.  ब्लेंडर में अलू भुजिया,तिल , सौंफ़ पाऊडर,धनिया पाऊडर, लाल मिर्च, चीनी तथा नमक डालकर मिश्रण टैयार करें।
4. इस मिश्रण को एक कटोरे में स्थानांतरित करें और उसमें किशमिश,काजू तथा इमली पलप डालकर अच्छी तरह मिलाएं।
5. आटे की छोटी रोटी बेल लें।
6. इसे दो भागों में काट लें।
7. किनारों पर कुछ पानी लगाएं और समोसे का आकार दें।
8. इसे तैयार मिश्रण के साथ भरें और किनारों को सील करें।
9. एक कड़ाही में तेल गरम करें और सुनहरा भूरा और कुरकुरा होने तक डीप फ्राई करें।
10. इसे टिशू पर निकालें।
11. कैचअप के साथ गर्मा-गर्म परोसें।

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