Kidney Awareness: भारतीय डाॅक्टर ने बताया किडनी के लिए जहर साबित हो रही ये चीज, नजरअंदाज करना पड़ सकता है भारी

Edited By Updated: 28 Oct, 2025 04:39 PM

indian doctor says this is proving to be toxic for the kidneys don t ignore it

अक्सर लोग स्वाद के लिए ज्यादा नमक खाते हैं, लेकिन यह आदत किडनी के लिए बेहद नुकसानदायक साबित हो सकती है। चेन्नई के यूरोलॉजिस्ट डॉ. वेंकट सुब्रमण्यम के अनुसार, अधिक नमक सेवन से हाई ब्लड प्रेशर, किडनी स्टोन और किडनी फेल होने का खतरा बढ़ जाता है। नमक की...

नेशनल डेस्क : ज्यादातर लोगों को अपने खाने में ज्यादा नमक पसंद होता है। अगर नमक कम हो जाए, तो खाने का स्वाद फीका लगता है। स्नैक्स पर ऊपर से नमक छिड़कना या प्रोसेस्ड फूड खाना, ये सब हमारी रोजमर्रा की आदतों का हिस्सा बन चुका है। लेकिन क्या आप जानते हैं कि यह आदत आपकी किडनी के लिए बेहद खतरनाक साबित हो सकती है?

चेन्नई स्थित AINU अस्पताल के वरिष्ठ यूरोलॉजिस्ट और कार्यकारी निदेशक डॉ. वेंकट सुब्रमण्यम ने हाल ही में अपने सोशल मीडिया पोस्ट के ज़रिए बताया कि रोजाना जरूरत से ज्यादा नमक खाना हमारी किडनी पर गहरा असर डालता है। उन्होंने बताया कि बहुत से लोग इस बात पर ध्यान ही नहीं देते कि वो दिनभर में कितना नमक खा रहे हैं। लेकिन धीरे-धीरे यही आदत गंभीर बीमारियों को जन्म देती है।

ज्यादा नमक से बढ़ते हैं किडनी के खतरे

डॉ. सुब्रमण्यम के अनुसार, अत्यधिक नमक का सेवन किडनी में पथरी, हाई ब्लड प्रेशर और किडनी फेल्योर जैसी समस्याओं का कारण बन सकता है। जो लोग पहले से ही किडनी की बीमारियों से जूझ रहे हैं या उन्हें इसके खतरे की संभावना है, उन्हें अपने नमक के सेवन पर खासतौर से नियंत्रण रखना चाहिए।

स्वाद बनाए रखें, पर नमक घटाएं

डॉ. वेंकट बताते हैं कि आप अपने खाने का स्वाद बिना नमक बढ़ाए भी बेहतर बना सकते हैं। इसके लिए नींबू, लहसुन, काली मिर्च, अदरक या हर्ब्स जैसी प्राकृतिक चीजों का उपयोग करें। ये न केवल स्वाद और सुगंध को बढ़ाती हैं, बल्कि शरीर को नुकसान भी नहीं पहुंचातीं।

प्रोसेस्ड फूड से रहें सावधान

वे यह भी चेतावनी देते हैं कि कई बार लोग सोचते हैं कि उन्होंने घर के खाने में कम नमक डाला है, इसलिए उनका सेवन सुरक्षित है। लेकिन असली खतरा पैक्ड और प्रोसेस्ड फूड्स में छिपे नमक से होता है। ये खाद्य पदार्थ आपके शरीर में सोडियम की मात्रा को कई गुना बढ़ा देते हैं। इसलिए, हमेशा फूड पैकेट के लेबल पढ़ें और कोशिश करें कि फ्रेश और घर का बना खाना ही खाएं।

छोटी जागरूकता, बड़ी सेहत

डॉ. सुब्रमण्यम का कहना है कि खाना पकाने की आदतों में मामूली बदलाव और जागरूकता आपकी किडनी को सालों तक स्वस्थ रख सकती है। नमक की मात्रा पर नियंत्रण और संतुलित डाइट अपनाने से आप न केवल किडनी, बल्कि अपने दिल और ब्लड प्रेशर को भी स्वस्थ रख सकते हैं।


 

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