Edited By Shubham Anand,Updated: 23 Oct, 2025 09:50 PM

लो ब्लड प्रेशर या हाइपोटेंशन में नमक का सेवन महत्वपूर्ण होता है। विशेषज्ञों के अनुसार, सोडियम युक्त सेंधा नमक ब्लड प्रेशर बढ़ाने में मदद करता है। सेंधा नमक में पोटैशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम भी पाए जाते हैं, जो स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद हैं।...
नेशनल डेस्क: क्या आपको अक्सर लो ब्लड प्रेशर की समस्या का सामना करना पड़ता है? अगर हां, तो अपने डाइट प्लान में नमक के चुनाव पर खास ध्यान देना जरूरी है। विशेषज्ञों के मुताबिक लो बीपी यानी हाइपोटेंशन में नमक का सेवन ब्लड प्रेशर बढ़ाने में मददगार होता है। इस संबंध में साधारण नमक, केशर सॉल्ट और पिंक सॉल्ट में से किसका उपयोग बेहतर रहेगा, जानना जरूरी है।
लो ब्लड प्रेशर में नमक क्यों जरूरी है?
नमक में मौजूद सोडियम शरीर में फ्लूइड को रोकने और ब्लड वॉल्यूम बढ़ाने का काम करता है, जिससे ब्लड प्रेशर नेचुरली बढ़ सकता है। इसलिए, लो बीपी मरीजों को नमक का सेवन बढ़ाने की सलाह दी जाती है, लेकिन मात्रा पर खास ध्यान देना चाहिए।
कौन सा नमक बेहतर विकल्प है?
हेल्थ एक्सपर्ट्स के अनुसार सेंधा नमक में पोटैशियम, कैल्शियम और मैग्नीशियम जैसे जरूरी तत्व पाए जाते हैं। डॉक्टर अक्सर साधारण नमक की जगह सेंधा नमक लेने की सलाह देते हैं क्योंकि यह ब्लड प्रेशर बढ़ाने के साथ-साथ सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। आप पानी में थोड़ा सेंधा नमक मिलाकर भी पी सकते हैं, लेकिन इसके सेवन से पहले डॉक्टर से सलाह लेना जरूरी है।
क्या सावधानी बरतनी चाहिए?
यदि आपका ब्लड प्रेशर सामान्य से अधिक रहता है, तो नमक का सेवन कम करना चाहिए। अधिक नमक हाई बीपी की समस्या को बढ़ा सकता है। इसलिए, लो बीपी और हाई बीपी दोनों से बचाव के लिए नमक का संतुलित मात्रा में ही सेवन आवश्यक है। इस तरह, लो ब्लड प्रेशर की समस्या से निपटने के लिए सही नमक का चुनाव और मात्रा का ध्यान रखना बेहद जरूरी है।