खासमखास हैं ये मोमोज,खाएंगे तो जान जाएंगे

Edited By Sonia Goswami,Updated: 13 Oct, 2018 03:01 PM

खाने के शौकीन भारतीय अच्छी खासी डिश को अपना ही एक अलग टच देने में महारथ रखते हैं। ऐसी ही एक नहीं पांच डिशेज आज हम आपको बताने जा रहे हैं, जिसका नाम है मोमोज । वैसे आप मोमोज तो खाते ही रहते होंगे लेकिन इन मोमोज को टेस्ट करने के बाद आप बाकी मोमोज को...

खाने के शौकीन भारतीय अच्छी खासी डिश को अपना अलग ही टच देने में महारथ रखते हैं। ऐसी ही एक नहीं पांच-पांच डिशेज के बारे में आज हम आपको बताने जा रहे हैं, जिसका नाम है मोमोज । वैसे आप मोमोज तो खाते ही रहते होंगे लेकिन इन मोमोज को टेस्ट करने के बाद आप बाकी मोमोज को भूल ही जाएंगे । आप इन्हें शाम के नाश्ते में या किसी खास मौके पर भी बना सकते हैं। आइए जानते हैं इन्हें बनाने का तरीका

Tandoori Momos

सामग्री
मैदा - 250 ग्राम
नमक - 1/4 टी स्पून
तेल - 1 टी स्पून
पानी - 110 मिलीलीटर
तेल - 2 टी स्पून
लहसुन - 1 टी स्पून
प्याज - 100 ग्राम
बारीक कटी हुई गाजर - 80 ग्राम
बारीक कटी हुई पत्ता गोभी - 325 ग्राम
काली मिर्च - 1/2 टी स्पून
नमक - 1/2 टी स्पून
गाढ़ा दही - 220 ग्राम
अदरक लहसुन पेस्ट - 1 टी स्पून
हल्दी - 1/4 टी स्पून
लाल मिर्च - 1/4 टी स्पून
गरम मसाला - 1/2 टी स्पून
सूखी मेथी - 1 टी स्पून
नींबू का रस - 1 टी स्पून
तेल - 1 टी स्पून
नमक - 1/4 टी स्पून
चाट मसाला - गार्निशिंग के लिए

विधि
 
1. एक कटोरे में 250 ग्राम मैदा, 1/4 टी स्पून नमक, 1 टी स्पून तेल तथा 110 मिलीलीटर पानी डालकर मुलायम आटा गूंध लें।
2. इसके बाद आटे को 10 से 15 मिनट के लिए ढक कर रख दें।
3. अब एक पैन में 2 टी स्पून तेल गरम करें और इसमें 1 टी स्पून लहसुन डाल कर भूनें।
4. इसके बाद 100 ग्राम प्याज डालकर भूनें।
5. अब इसमें गाजर डाले और 2-3 मिनट तक पकाएं।
6. इसके बाद 325 ग्राम कटी हुई पत्ता गोभी, 1/2 टी स्पून काली मिर्च, 1/2 टी स्पून नमक डालकर  इसे अच्छी तरह मिलाएं और 5-7 मिनट के लिए पकने दें।
7  इस मिश्रण को एक कटोरे में स्थानांतरित करें।
9. अब मोमोज बनाने के लिए मैदे को छोटा-छोटा आकार में पतला सर्कल आकार में बेल लें।
10. इसमें तैयार किया गया मिश्रण डालें और किनारों को अच्छी तरह बंद कर मोमोज का आकार दें।
11. अब मोमोज को स्टीमर में रख 10 मिनट के लिए स्टीम करें।
12. इसके बाद एक कटोरे में 220 ग्राम गाढ़ा दही, अदरक लहसुन पेस्ट, हल्दी, लाल मिर्च, गरम मसाला, सूखी मेथी,नींबू का रस, तेल तथा नमक डाल कर अच्छी तरह मिलाएं।
15. अब, इसमें तैयार किए हुए मोमोज डालकर मिलाएं।
16. मैरिनेट मोमोज को एक घंटे के लिए रख दें।
17. एक घंटे बाद इन मोमोज को बेकिंग ट्रे पर रखें।
18. अब ओवन को 430°F/220°C.  तक गरम करें और 10 से 12 मिनट के लिए बेक करें।
19. आपके मोमोज तैयार हैं। चाट मसाला डालकर मोमोज चटनी के साथ गर्मा गर्म परोसें।

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Open Momos

सामग्रीः
मैदा- 300 ग्राम
नमक- 1/2 टीस्पून
पानी- 200 मि.लीटर
तेल- 1 टेबलस्पून
बंदगोभी- 500 ग्राम (कद्दूकस की हुई)
प्याज- 135 ग्राम
नमक- 2 टीस्पून
अदरक- 2 टेबलस्पून
गाजर- 130 ग्राम (कटी हुई)
काली मिर्च- 1/2 टीस्पून
तेल- 1 टीस्पून

विधिः
1. एक बाउल में 300 ग्राम मैदा, 1/2 टीस्पून नमक और 200 मि.लीटर पानी डालकर नरम आटे की तरह गूंद लें।
2. इसमें 1 टेबलस्पून तेल डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें।
3. इसे 30 मिनट तक मेरिनेट होने के लिए रख दें।
4. बाउल लेकर उसे कपड़े से ढकें।
5. इसमें 500 ग्राम बंदगोभी, 135 ग्राम प्याज और 2 टेबलस्पून नमक डालकर मिक्स करें।
6. इसे फैला कर 2 मिनट के लिए रख दें। ताकि इसमें से पानी निकल जाए।
7. इसे निचोड़ कर पानी निकालने के बाद दूसरे बाउल में डालें। इसके बाद इसमें 2 टेबलस्पून अदरक, 130 ग्राम गाजर, 1/2 टीस्पून काली मिर्च और 1 टीस्पून तेल डालकर मिक्स करें।
8. मैदे के मिश्रण से बराबर आकार की गेंदें बनाकर उन्हें बेल लें।
9. इसके बीच में वेजीटेबल मिक्चर रख कर चारों साइड को सेंटर पॉइंट में इस तरह बंद करे की यह बीच में से खुले रहें। (वीडियों में देखें)
10. इसके बाद इसे स्टीमर में रख कर 15 मिनट तक स्टीम दें।
11. आपके गर्मा-गर्म मोमोज बन कर तैयार है। अब आप इसे सर्व करें।

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Veg Chilli Momos

सामग्रीः-
मोमोज - 14 पीस 
मोमोज चटनी - 80 ग्राम
रैड चिली पेस्ट - 1 छोटा चम्मच
सिरका - 1/4 छोटा चम्मच
सोया सॉस - 1/4 छोटा चम्मच
कैचअप - 60 ग्राम
तेल - 3 बड़े चम्मच
कटी हरी मिर्च - 15 ग्राम
लहसुन - 10 कलियां
कटा हुअा प्याज - 45 ग्राम
नमक - 1/4 छोटा चम्मच
चीनी - 1/4 छोटा  चम्मच
हरा प्याज - गार्निशिंग के लिए

विधिः-
1. मध्यम आंच पर एक कडा़ही में पर्याप्त तेल गर्म करें। मोमोज को इसमें कुरकुरा और सुनहरा भूरा होने तक फ्राई करें। बाद में इसे अब्सॉर्बैंट पेपर पर निकाल लें।
2. एक बाउल में 80 ग्राम मोमोज चटनी, 1 छोटा चम्मच रैड चिली पेस्ट, 1/4 छोटा चम्मच सिरका, 1/4 छोटा चम्मच सोया सॉस और 60 ग्राम कैचअप डालकर अच्छी तरह मिक्स करें।
3. एक अन्य पैन में 3 बड़े चम्मच तेल डालकर मध्यम अांच पर गर्म करें। फिर उसमें 15 ग्राम हरी मिर्च और 10 लहसुन की कलियां डालकर 2 से 3 मिनट तक भूनें। 
4. बाद में इस मिश्रण में 45 ग्राम प्याज डालकर दोबारा फ्राई करें। 
5. अब मिश्रण में तैयार सॉस, 1/4 छोटा चम्मच नमक, 1/4 छोटा चम्मच चीनी डालें। 
6. इसके बाद इसमें फ्राई किए हुए मोमोज मिलाकर 5 से 7 मिनट तक पकाएं। 
7. फिर इन्हें हरे प्याज के साथ गार्निश करें।
8. अापके वेज चीली मोमोज तैयार है, इन्हें गर्मा-गर्म सर्व करें।

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