Edited By Mehak,Updated: 13 Oct, 2025 05:01 PM

बार-बार तेल को गर्म करना स्वास्थ्य के लिए गंभीर खतरा बन सकता है। हेल्थ एक्सपर्ट के अनुसार, बार-बार इस्तेमाल किया गया तेल शरीर में फ्री रेडिकल्स और हानिकारक तत्व उत्पन्न करता है, जो कैंसर, हार्ट डिजीज, स्ट्रोक और अन्य गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते...
नेशनल डेस्क : स्ट्रीट फूड का स्वाद जरूर लाजवाब होता है, लेकिन यह सेहत के लिए खतरा भी बन सकता है। उत्तर भारत में सबसे लोकप्रिय स्ट्रीट फूड में तली-भुनी और मसालेदार स्नैक्स शामिल हैं, जिन्हें लोग दिन-रात बिना किसी रोक-टोक के खाते हैं। हालांकि स्वाद में ये बेहतरीन हैं, लेकिन अगर इन्हें बार-बार गर्म तेल में तला जाए तो यह आपके स्वास्थ्य के लिए गंभीर जोखिम पैदा कर सकता है।
बार-बार इस्तेमाल हुआ तेल क्यों है खतरनाक?
हेल्थ एक्सपर्ट के अनुसार, अगर तेल को बार-बार गर्म किया जाता है, तो इसमें फ्री रेडिकल्स और हानिकारक फैटी एसिड बनते हैं। ये तत्व धीरे-धीरे शरीर में कैंसर, स्ट्रोक, अल्जाइमर और हार्ट डिजीज जैसी गंभीर बीमारियों का कारण बन सकते हैं। तेल की बार-बार गर्म करने की प्रक्रिया में Acrolein और polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) जैसे तत्व बनते हैं, जिनका संबंध कैंसर से जोड़ा गया है। PubMed में प्रकाशित रिसर्च भी यही दर्शाती है कि बार-बार इस्तेमाल किए गए तेल में कई हानिकारक यौगिक बनते हैं, जिससे कैंसर का खतरा बढ़ जाता है।
स्ट्रीट फूड से सबसे ज्यादा खतरा
सड़क किनारे बिकने वाले समोसा, पकौड़ी, भेल-पूरी जैसे स्नैक्स अधिक खतरे वाले होते हैं। इनको तले जाने वाला तेल अक्सर बार-बार इस्तेमाल किया जाता है। दुकानदार इसे दोबारा गर्म कर नए स्नैक्स तलते हैं, जिससे तेल में जहरीले कंपाउंड बन जाते हैं। ये तुरंत नुकसान नहीं पहुंचाते, लेकिन लंबे समय में स्वास्थ्य पर गंभीर असर डाल सकते हैं।
कैसे बचें?
विशेषज्ञों का सुझाव है कि बाहर तली-भुनी चीजें खाने से बचें। घर पर ताजा तेल में स्नैक्स बनाएं। खाने में तली-भुनी चीज़ों की जगह उबली, ग्रिल्ड या बेक्ड डिशेज शामिल करें। यह न केवल सेहत के लिए बेहतर है, बल्कि स्वाद भी सुरक्षित रहता है।