व्हिस्की-वोदका में सोडा या कोला मिलाना क्यों है जानलेवा? जानें क्या है एक्सपर्ट की सलाह

Edited By Updated: 06 Oct, 2025 11:11 AM

why is adding cola or soda to whiskey or vodka poisonous

यह सर्वविदित है कि शराब स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है लेकिन वाइन एक्सपर्ट्स चेतावनी देते हैं कि जब व्हिस्की और वोदका जैसी ड्रिंक्स को कोला, सोडा या एनर्जी ड्रिंक जैसे एयरेटेड मिक्स्चर के साथ मिलाया जाता है तो यह रिस्क कई गुना बढ़ जाता है। वाइन...

नेशनल डेस्क। यह सर्वविदित है कि शराब स्वास्थ्य के लिए हानिकारक है लेकिन वाइन एक्सपर्ट्स चेतावनी देते हैं कि जब व्हिस्की और वोदका जैसी ड्रिंक्स को कोला, सोडा या एनर्जी ड्रिंक जैसे एयरेटेड मिक्स्चर के साथ मिलाया जाता है तो यह रिस्क कई गुना बढ़ जाता है। वाइन एक्सपर्ट सोनम हॉलैंड ने ऐसे कॉम्बिनेशंस के पीछे के साइंस और उनके दुष्प्रभावों के बारे में विस्तार से बताया है।

व्हिस्की-वोदका में सोडा/कोला मिलाना क्यों खतरनाक?

एक्सपर्ट सोनम हॉलैंड के अनुसार एयरेटेड ड्रिंक्स को अल्कोहल के साथ मिलाना शरीर के लिए कई तरह से मुश्किलें पैदा करता है। कोला, सोडा और एनर्जी ड्रिंक में मौजूद कार्बोनेशन शरीर में अल्कोहल को तेजी से एब्जॉर्ब (अवशोषित) करने में मदद करता है। यह कॉम्बिनेशन ब्लड में जल्दी घुल जाता है जिससे अल्कोहल का असर बहुत तेजी से दिखने लगता है और नशा जल्दी चढ़ता है।

जब शराब शरीर में जल्दी घुलती है और जल्दी चढ़ती है तो शरीर में पानी की ज्यादा कमी (डिहाइड्रेशन) होती है। इसका सीधा नतीजा यह होता है कि आप अगले दिन खुद को ज्यादा थका हुआ महसूस करते हैं। इन मिक्स्चर से ड्रिंक 'हार्ड' बन जाती है। कोला और एनर्जी ड्रिंक मिलाने से शरीर में शुगर और कैफीन की मात्रा बढ़ती है जो आपको अधिक थकाने का काम करती है और पेट फूलने (Bloating) की वजह बनती है।

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पैकेज्ड फ्रूट जूस से भी करें परहेज

कई लोगों को लगता है कि व्हिस्की-वोदका में पैकेज्ड फ्रूट जूस मिलाकर पीने से नुकसान नहीं होता लेकिन एक्सपर्ट इससे भी बचने की सलाह देती हैं। पैकेज्ड जूस में पहले से ही शुगर और प्रिजर्वेटिव मौजूद होते हैं। ये व्हिस्की-वोदका के असली फ्लेवर को खत्म करके आर्टिफिशियल टेस्ट को बढ़ा देते हैं।
बहुत अधिक शुगर वाली ड्रिंक को अल्कोहल के साथ मिलाने से शरीर पर नकारात्मक असर पड़ता है और पेट फूलने की समस्या हो सकती है।

एक्सपर्ट की सलाह

वाइन एक्सपर्ट सोनम हॉलैंड गलत मिक्स्चर से बचने की सलाह देती हैं। उनका कहना है कि ये न केवल फ्लेवर को खराब करते हैं बल्कि शरीर पर भी बुरा असर डालते हैं। इसके बजाय अल्कोहल के साथ फ्रेश जूस (ताजे फलों का रस) या कम शुगर वाले विकल्पों का इस्तेमाल करना चाहिए।

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