Edited By Shubham Anand,Updated: 27 Sep, 2025 04:17 PM

विटामिन बी12 शरीर के लिए अत्यंत जरूरी है, जो लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण, तंत्रिका तंत्र के सही कामकाज और ऊर्जा बढ़ाने में मदद करता है। मछली, चिकन, टर्की, अंडे और डेयरी उत्पाद इसके मुख्य स्रोत हैं। शाकाहारी लोगों के लिए फोर्टिफाइड फूड्स जैसे...
नेशनल डेस्क: विटामिन बी12 हमारे शरीर के लिए बेहद आवश्यक है। यह लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण, तंत्रिका तंत्र के सही कामकाज और शरीर में ऊर्जा बढ़ाने में अहम भूमिका निभाता है। विटामिन बी12 की कमी से थकान, कमजोरी, याददाश्त में कमी और कभी-कभी तंत्रिका संबंधी समस्याएं हो सकती हैं।
मछली और समुद्री भोजन
सैल्मन, टूना और सार्डिन जैसे मछली के प्रकार विटामिन बी12 के बेहतरीन स्रोत हैं। इनके सेवन से शरीर को ऊर्जा मिलती है और दिल व दिमाग भी स्वस्थ रहते हैं। इसके अलावा, क्लैम्स और शेलफिश में भी बी12 के साथ आयरन और अन्य मिनरल्स की पर्याप्त मात्रा पाई जाती है।
मांसाहारी विकल्प
चिकन और टर्की भी विटामिन बी12 का अच्छा स्रोत हैं। ये न केवल प्रोटीन देते हैं, बल्कि शरीर की ताकत और इम्यूनिटी बढ़ाने में मदद करते हैं। रोजाना उचित मात्रा में इनका सेवन करना फायदेमंद है।
शाकाहारी और एगिटेरियन विकल्प
अंडे और डेयरी प्रोडक्ट्स जैसे दूध, दही, पनीर और चीज़ शाकाहारी लोगों के लिए बी12 पाने का आसान तरीका हैं। विशेष रूप से अंडे की जर्दी विटामिन बी12 से भरपूर होती है। शाकाहारी लोग इन फूड्स को डाइट में शामिल करके आसानी से कमी को पूरा कर सकते हैं।
फोर्टिफाइड फूड्स
आजकल ब्रेकफास्ट सीरियल्स, सोया मिल्क और प्लांट-बेस्ड दूध में भी विटामिन बी12 मिलाया जाता है। यह खासकर उन लोगों के लिए मददगार है जो पूरी तरह शाकाहारी हैं या डेयरी कम खाते हैं। इनका नियमित सेवन शरीर में बी12 की कमी को रोकता है।