Cancer Awareness: अगर खाते हैं ये चीजें तो तुरंत हो जाएं सावधान! डॉक्टर ने बताए ऐसे फूड जो बन सकते हैं Cancer की वजह

Edited By Updated: 08 Dec, 2025 04:20 PM

if you eat these foods be careful immediately doctors reveal foods that can

कैंसर किसी एक वजह से नहीं होता, लेकिन कई रिसर्च में यह साफ हुआ है कि हमारी रोजमर्रा की कुछ खाने-पीने की आदतें इस बीमारी का खतरा काफी बढ़ा देती हैं। फैसला हमेशा शरीर की सेहत, लाइफस्टाइल और जेनेटिक फैक्टर्स लेते हैं, लेकिन खानपान भी एक बड़ा रोल निभाता...

नेशनल डेस्क: कैंसर किसी एक वजह से नहीं होता, लेकिन कई रिसर्च में यह साफ हुआ है कि हमारी रोजमर्रा की कुछ खाने-पीने की आदतें इस बीमारी का खतरा काफी बढ़ा देती हैं। फैसला हमेशा शरीर की सेहत, लाइफस्टाइल और जेनेटिक फैक्टर्स लेते हैं, लेकिन खानपान भी एक बड़ा रोल निभाता है। इसी विषय पर एम्स से प्रशिक्षित न्यूरोलॉजिस्ट डॉ. प्रियंका सहरावत ने बताया कि ऐसी कौन सी चीजें हैं जिनका ज्यादा सेवन सेहत को नुकसान पहुंचा सकता है और कैंसर का रिस्क बढ़ा सकता है।

तला हुआ खाना सबसे बड़ा खतरा
डॉ. सहरावत के अनुसार, बार-बार तेल में तले जाने वाले स्नैक्स और फ्राइड फूड में ऐसे हानिकारक तत्व बन जाते हैं जिन्हें कार्सिनोजेन कहा जाता है। ये तत्व शरीर में कैंसर पैदा करने वाली गतिविधियों को बढ़ावा देते हैं। एक ही तेल को कई बार गर्म करने से यह खतरा और बढ़ जाता है।

अल्ट्रा प्रोसेस्ड फूड और पैकेज्ड स्नैक्स
आजकल की डाइट में प्रोसेस्ड और पैकेट वाले फूड का इस्तेमाल तेजी से बढ़ रहा है। डॉक्टर का कहना है कि ये खाद्य पदार्थ कई तरह के केमिकल्स, कलर, प्रिज़र्वेटिव्स और नाइट्रेट्स से भरपूर होते हैं। शोध में पाया गया है कि इनका लंबे समय तक सेवन शरीर में कैंसर के जोखिम को बढ़ाता है, खासकर कोलन और पेट से जुड़ी बीमारियों में।

अल्कोहल से बढ़ता है कई तरह के कैंसर का जोखिम
डॉक्टर बताती हैं कि अल्कोहल भी कैंसर का एक बड़ा रिस्क फैक्टर है। अत्यधिक शराब का सेवन फूड पाइप, लिवर, और पैनक्रियाज़ के कैंसर की संभावना को बढ़ा सकता है। शराब शरीर में ऐसे बदलाव लाती है जो सेल्स को नुकसान पहुंचाते हैं और कैंसर जैसी गंभीर बीमारी की राह खोल सकते हैं।

शुगरी ड्रिंक्स भी नहीं हैं सुरक्षित
ज्यादा शुगर वाली ड्रिंक्स जैसे कोल्ड ड्रिंक्स, पैक्ड जूस और फ्लेवर्ड ड्रिंक्स में चीनी की मात्रा बहुत अधिक होती है। लगातार सेवन से यह मोटापा बढ़ाते हैं, और मोटापा कई तरह के कैंसर का रिस्क फैक्टर माना जाता है। इसलिए इनका सीमित सेवन जरूरी है।

फ्रोजन और अत्यधिक प्रोसेस्ड स्नैक्स
बाजार में मिलने वाले ज्यादातर फ्रोजन फूड्स अत्यधिक प्रोसेस्ड होते हैं। इन्हें लंबे समय तक सुरक्षित रखने के लिए इसमें एडिटिव्स और भारी मात्रा में सोडियम मिलाया जाता है। इससे हाई BP, मोटापा और दिल की बीमारियों के साथ-साथ कैंसर का खतरा भी बढ़ सकता है।

मोटापा भी एक बड़ा रिस्क फैक्टर
डॉ. सहरावत बताती हैं कि बढ़ता वजन शरीर के हार्मोन्स और मेटाबॉलिज्म को प्रभावित करता है, जिससे कई तरह की बीमारियों के साथ कैंसर का जोखिम भी बढ़ता है। इसलिए वजन को नियंत्रित रखना बहुत जरूरी है।

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