Edited By Parveen Kumar,Updated: 04 Dec, 2025 12:30 AM

लिवर हमारे शरीर का बेहद अहम अंग है। यह न सिर्फ पाचन को दुरुस्त रखता है, बल्कि खून को साफ करने और शरीर से टॉक्सिन निकालने का भी काम करता है। मगर अनजाने में हमारी कुछ खाने की आदतें धीरे-धीरे लिवर को नुकसान पहुंचा रही हैं।
नेशनल डेस्क: लिवर हमारे शरीर का बेहद अहम अंग है। यह न सिर्फ पाचन को दुरुस्त रखता है, बल्कि खून को साफ करने और शरीर से टॉक्सिन निकालने का भी काम करता है। मगर अनजाने में हमारी कुछ खाने की आदतें धीरे-धीरे लिवर को नुकसान पहुंचा रही हैं। डाइटिशियन मनप्रीत कालरा- जो हार्मोन और गट हेल्थ कोच हैं तथा रीबूट गट हेल्थ केयर प्राइवेट लिमिटेड, दिल्ली की फाउंडर और डायरेक्टर हैं- ने बताया है कि हमारी लाइफस्टाइल में शामिल तीन सामान्य चीजें लिवर की सबसे बड़ी दुश्मन बन चुकी हैं।
1. रिफाइंड ऑयल- लिवर का सबसे खतरनाक दुश्मन
मनप्रीत कालरा के अनुसार रिफाइंड ऑयल लिवर को सबसे ज्यादा नुकसान पहुंचाता है। कई लोग इसे दिल के लिए अच्छा मानते हैं, लेकिन इसकी वजह से लिवर फैट जमा कर लेता है और धीरे-धीरे फैटी लिवर की समस्या हो जाती है।
बेहतर विकल्प: सरसों का तेल, कोल्ड-प्रेस्ड ऑयल।
2. फ्रूट जूस- मीठा ज़हर जो लिवर को चु-पचाप खराब करता है
फ्रूट जूस में ग्लूकोज और फ्रक्टोज की मात्रा बहुत ज़्यादा होती है। लिवर के लिए इन शुगर को प्रोसेस करना बेहद कठिन होता है, इसलिए यह फैट के रूप में जमा होने लगता है।
बेहतर विकल्प: पूरे फल खाएं, क्योंकि उनमें फाइबर होता है।
3. रिफाइंड आटा (मैदा)-धीरे-धीरे लिवर की क्षमता खत्म करता है
मैदा में फाइबर नहीं होता, जिससे यह ब्लड शुगर बढ़ाता है और लिवर को ओवरलोड कर देता है। जरूरत से ज्यादा मैदा खाने से लिवर तेज़ी से कमजोर होने लगता है।
बेहतर विकल्प: मल्टीग्रेन, गेहूं, ज्वार, बाजरा जैसे अनाज।
लिवर को हेल्दी रखने के आसान तरीके
- प्रोटीन और फाइबर से भरपूर चीजें डाइट में शामिल करें
- इंफ्लेमेशन बढ़ाने वाले फूड्स से दूरी बनाएं
- पानी पर्याप्त मात्रा में पिएं
- फ्राइड, प्रोसेस्ड और पैकेज्ड फूड्स कम करें