अजब- गजब: अब गर्मियों में भी नहीं पिघलेगी आइसक्रीम! वैज्ञानिकों ने खोज निकाला तरीका

Edited By Updated: 11 Aug, 2025 06:29 PM

now ice cream will not melt even in summer scientists have discover

अक्सर हमने आइसक्रीम खाते- खाते आइसक्रीम पिघलते हुए देखा है। अब अमेरिकी खाद्य वैज्ञानिक कैमरन विक्स ने एक ऐसी तकनीक पर काम किया है, जिससे आइसक्रीम गर्मी में भी पिघलेगी नहीं।

नेशनल डेस्क: अक्सर हमने आइसक्रीम खाते- खाते आइसक्रीम पिघलते हुए देखा है। अब अमेरिकी खाद्य वैज्ञानिक कैमरन विक्स ने एक ऐसी तकनीक पर काम किया है, जिससे आइसक्रीम गर्मी में भी पिघलेगी नहीं। इस तकनीक में उन्होंने फलों से मिलने वाले antioxidant compounds का इस्तेमाल किया है। इस तकनीक से एक ऐसी आइसक्रीम बनाई है, जो गर्म तापमान में भी अपनी ठोस बनावट बनाए रखती है। यह खोज खासकर उन लोगों के लिए बेहतरीन है, जिन्हें आइसक्रीम पिघलने की वजह से परेशानी होती है।

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कैसे काम करता है यह नुस्खा?

यह खोज यूनिवर्सिटी ऑफ विस्कॉन्सिन में शुरू हुई। विक्स ने अपने शोध में टैनिक एसिड (एक तरह का पॉलीफेनोल) का इस्तेमाल किया। उन्होंने क्रीम में अलग-अलग मात्रा में टैनिक एसिड मिलाया और पाया कि यह क्रीम को गाढ़ा करके एक जेल जैसा बना देता है। यहाँ तक कि क्रीम को उलटा करने पर भी वह अपना आकार बनाए रखती थी। माइक्रोस्कोप से देखने पर पता चला कि टैनिक एसिड, क्रीम में मौजूद प्रोटीन के साथ मिलकर एक जाल (net) बनाता है। यह जाल गर्मी में भी फैट (वसा) को आपस में मिलने और पिघलने से रोकता है।

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इस खोज के पीछे की जापानी कहानी

कैमरन विक्स के इस काम के पीछे जापान की एक दिलचस्प कहानी है। कई साल पहले जापान की कंपनी 'कनाज़ावा आइस' ने ऐसी आइसक्रीम और पॉप्सिकल्स बनाए थे जो सीधी गर्मी में भी नहीं पिघलते थे।

  • एक संयोग की खोज: एक रिपोर्ट के अनुसार यह खोज गलती से हुई थी। एक पेस्ट्री शेफ स्ट्रॉबेरी से निकाले गए पॉलीफेनोल तरल के साथ एक नई मिठाई बना रहा था। इस तरल का इस्तेमाल करने पर नतीजा एक ऐसी आइसक्रीम के रूप में सामने आया, जो अपनी बनावट बनाए रखती थी। इसका स्वाद वनीला जैसा था, जिसमें स्ट्रॉबेरी का हल्का सा स्वाद था।

पारंपरिक स्टेबलाइजर्स से बेहतर

आमतौर पर आइसक्रीम को देर तक पिघलने से बचाने के लिए कैरेजेनन और ग्वार गम जैसे पारंपरिक स्टेबलाइजर्स का इस्तेमाल होता है। लेकिन एक मीडिया रिपोर्ट बताती है कि जब इन आइसक्रीम को गर्म करके दोबारा जमाया जाता है, तो इनमें खुरदुरे और खराब स्वाद वाले क्रिस्टल बन जाते हैं।

 जापान में पॉलीफेनोल-आधारित तरीके से बनी आइसक्रीम में यह समस्या नहीं आई। इस विधि से बनी मिठाई की बनावट गर्म मौसम में भी वैसी ही रहती है। सोशल मीडिया पर वायरल हुए वीडियो में भी यह देखा गया है कि यह आइसक्रीम काफी देर तक अपनी शेप बनाए रखती है, हालांकि बहुत देर बाद इसकी बनावट थोड़ी रबर जैसी या पुडिंग जैसी हो सकती है।

 

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