औषधीय गुणों से भरपूर करेले की सब्जी

Edited By Sonia Goswami,Updated: 24 Dec, 2018 01:03 PM

करेला खाने में कड़वा जरूर होता है लेकिन इसमें बहुत सारे औषधीय गुण भी पाए जाते हैं।

करेला खाने में कड़वा जरूर होता है लेकिन इसमें बहुत सारे औषधीय गुण भी पाए जाते हैं। करेले से अलग अलग प्रकार की सब्जी, आचार, जूस आदि बनाए जाते हैं। आज हम आपको खट्टी मीठी करेले की सब्जी बनाने की रेस्पी बताने जा रहे हैं जो कि खाने में भी बहुत स्वादिष्ट हैं । जाने इसे बनाने की विधि।


सामग्री
करेला - 400 ग्राम
नमक - 1/4 चम्मच
पानी - 500 मिलीलीटर
तेल - 2 बड़े चम्मच
जीरा - 1 चम्मच
हींग - 1/4 चम्मच
हल्दी - 1/2 चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 चम्मच
नमक - 1 चम्मच
टमाटर - 120 ग्राम
लाल मिर्च - 1/2 चम्मच
कुचल सौंफ़ - 1 चम्मच

तैयारी
1. 400 ग्राम करेले लें और इसे टुकड़ों में काट लें।
2. इसे मिक्सिंग बाउल में ट्रांसफर करें। 1/4 चम्मच नमक डालें और अच्छी तरह मिलाएं।
3. 30 मिनट के लिए रख दें।
4. 500 मिलीलीटर पानी डालें और करेलों को अच्छी तरह धो लें।
5. एक कड़ाही में 2 बड़े चम्मच तेल गर्म करें। उसमें 1 चम्मच जीरा, 1/4 चम्मच हींग, 1/2 चम्मच हल्दी तथा 1 चम्मच धनिया पाउडर डालें और अच्छी तरह से हिलाएं।
6. फिर करेले मिलाएं। इसमें एक चम्मच नमक डालें और फिर से मिलाएं।
7. इसे ढक्कन के साथ कवर करें और मध्यम आंच पर लगभग 5 - 7 मिनट तक पकाएं।
8. ढक्कन खोलें और इसे अच्छी तरह हिलाएं।
9. अब टमाटर डालकर मध्यम आंच पर 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।
10. 1/2 चम्मच लाल मिर्च तथा पिसी हुई सौंफ डालें और इसे अच्छे से मिलाएं।
11. इसे ढक्कन के साथ कवर करें और मध्यम गर्मी पर 5 - 7 मिनट के लिए पकाएं।
12. ढक्कन खोलें और अच्छी तरह हिलाएं।
13. रोटी के साथ गर्मा गर्म परोसें।
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अचारी करेला

 सामग्री
करेले- 600 ग्राम
नमक - 1 बड़ा चम्मच
पानी - 700 मिलीलीटर
पानी - 1 लीटर
तेल - 45 मिलीलीटर
जीरा - 1/2 छोटा चम्मच
सौंफ - 1 छोटा चम्मच
राईं - 1/2 छोटा चम्मच
साबत मेथे - 1/2 छोटा चम्मच
कलौंजी - 1/2 छोटा चम्मच
हल्दी - 1/2 छोटा चम्मच
नमक - 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च - 2 छोटे चम्मच
धनिया पाऊडर - 1 1/2 छोटा चम्मच
गुड़ पाऊडर - 25 ग्राम
इमली पलप - 60 ग्राम

विधि

1. करेले लेकर इसका छिलका उतारें  और इसे टुकड़ों में काट लें।

2. अब कटे करेले को एक कटोरे में स्थानांतरित करें और इसमें 1 बड़ा चम्मच नमक तथा 700 मिलीलीटर 
पानी डालें और 30 मिनट तक भिगो कर रख
दें।

3. अब इसका पानी हटा करेले अच्छी तरह धो लें।

4. इसके बाद पैन में 1 लीटर पानी गरम करें और इसमें करेले डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

5. अब इसमें उबाल आने दें।

6. अब करेले पानी से निकाल कर एक तरफ रख दें 

7.  अब एक पैन में 45 मिलीलीटर तेल गरम करें, 1/2 चम्मच जीरा, 1 चम्मच सौंफ़ , 1/2 चम्मच राई,
1/2 चम्मच मेथे साबत , 1/2 चम्मच कलौंजी  
डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

8. इसमें 1/2 छोटा चम्मच हल्दी डालकर हिलाएं।

9. अब इसमें करेले तथा 1 चम्मच नमक डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

10. इसके बाद इसे  ढककर 15 मिनट तक पकाएं।

11. फिर 2 चम्मच लाल मिर्च, 1 1/2 चम्मच धनिया पाऊडर डालकर इसे अच्छी तरह से मिलाएं।

12. अब इसमें 25 ग्राम गुड़ पाऊडर, 60 ग्राम इमली पलप डालकर अच्छी तरह मिलाएं।

13. इसके बाद इसे 3 - 5 मिनट के लिए कुक करें।

14. अब इसे रोटी के साथ गर्मा गर्म परोसें।

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