Cancer Alert: कैंसर का डर होगा खत्म! हार्वर्ड और AIIMS ट्रेंड डॉक्टर ने बताए ये सबसे असरदार फूड्स

Edited By Updated: 29 Oct, 2025 12:55 PM

your fear of cancer will be over harvard and aiims trained doctors reveal these

कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचने के लिए सिर्फ दवाओं पर निर्भर रहना काफी नहीं है। अगर आपकी डाइट सही हो, तो यह बीमारी होने का खतरा काफी हद तक कम किया जा सकता है। हार्वर्ड और AIIMS से ट्रेनिंग ले चुके डॉक्टर सौरभ सेठी ने हाल ही में अपने सोशल मीडिया...

नेशनल डेस्क: कैंसर जैसी गंभीर बीमारी से बचने के लिए सिर्फ दवाओं पर निर्भर रहना काफी नहीं है। अगर आपकी डाइट सही हो, तो यह बीमारी होने का खतरा काफी हद तक कम किया जा सकता है। हार्वर्ड और AIIMS से ट्रेनिंग ले चुके डॉक्टर सौरभ सेठी ने हाल ही में अपने सोशल मीडिया हैंडल पर बताया कि कुछ फूड्स ऐसे हैं जिन्हें नियमित रूप से खाने से कैंसर का रिस्क घटाया जा सकता है। उनका कहना है कि ये फूड्स इतने फायदेमंद हैं कि “कैंसर भी इनसे डरता है।”

ब्रोकोली – कैंसर की सेल ग्रोथ को रोकती है
डॉ. सेठी के अनुसार, ब्रोकोली में सल्फोराफेन नामक एक प्राकृतिक कंपाउंड पाया जाता है, जो कैंसर कोशिकाओं की वृद्धि को रोकने में मदद करता है। ब्रोकोली स्प्राउट्स (Broccoli Sprouts) सामान्य ब्रोकोली से 100 गुना ज्यादा सल्फोराफेन प्रदान करते हैं। डॉक्टर की सलाह है कि ब्रोकोली को कुछ मिनट स्टीम करके खाएं ताकि इसके पोषक तत्व नष्ट न हों।

लहसुन – DNA को सुरक्षा देने वाला फूड
कच्चा या क्रश किया हुआ लहसुन एलिसिन (Allicin) बनाता है, जो शरीर के DNA को नुकसान से बचाता है और असामान्य सेल ग्रोथ को रोकने में मदद करता है। डॉ. सेठी कहते हैं कि लहसुन को बहुत ज्यादा तापमान पर पकाने से बचें, क्योंकि इससे इसके फायदेमंद गुण खत्म हो सकते हैं।

गाजर – बीटा कैरोटीन से भरपूर
गाजर में मौजूद बीटा कैरोटीन शरीर में विटामिन A का स्रोत होता है, जो ऑक्सीडेटिव स्ट्रेस को कम करता है और इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाता है। इसमें फाइबर की भी भरपूर मात्रा होती है, जो कोलोन कैंसर और पेट के कैंसर के खतरे को कम करता है।
डॉ. सेठी का कहना है कि कच्चे गाजर की बजाय पके हुए गाजर ज्यादा फायदेमंद होते हैं, क्योंकि पकाने से बीटा कैरोटीन बेहतर तरीके से शरीर में अवशोषित होता है।


इन बातों का जरूर रखें ध्यान
किसी भी चीज़ का अत्यधिक सेवन न करें, क्योंकि अधिक फैट जमा होने से कैंसर का खतरा बढ़ सकता है।
➤ अपने भोजन में लो-कैलोरी, लो-शुगर और हाई-फाइबर चीजें शामिल करें।
➤ पैक्ड और प्रोसेस्ड फूड्स से बचें, जितना संभव हो ताजा खाना खाएं।
➤ पूर्ण अनाज (Whole Grains) ब्लड शुगर को नियंत्रित रखते हैं और शरीर को ऊर्जा देते हैं।
➤ एल्कोहल और प्रोसेस्ड मीट का सेवन कम करें तथा धूम्रपान पूरी तरह से बंद करें।

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